NOT-KLOP.ru

Энцефалитный клещ: фото, происхождение, места обитания

Мы очень часто слышим словосочетание «энцефалитный клещ», даже не задумываясь о том, что на самом деле, это вовсе не название породы или подвида. Под этим словосочетанием понимается несколько пород иксодовых клещей, которые являются переносчиками энцефалитного вируса.

Но не все представители этого вида заражены! Тем не менее, при укусе потенциально энцефалитного клеща (представителя иксодовых) нужно сделать все возможное, чтобы обезопасить себя от заражения этим заболеванием. В статье мы попробуем более подробно разобраться в том, кто такие энцефалитные клещи, и в чем их особенности.

Как выглядит энцефалитный клещ?

Как мы писали выше, носителем энцефалита могут быть иксодовые клещи. В нашем регионе самыми распространенными их представителями являются таежный и собачий клещ, которых вы можете увидеть на фото.

Размеры клещей могут существенно изменяться в зависимости от стадии развития и степени откормленности. Так, взрослые самки собачьего клеща имеют длину около 4мм, но насытившись кровью жертвы, могут увеличиваться в размерах до 11мм, а самки таежного клеща – до 13мм.

Фото энцефалитного клеща

На этом фото изображены виды клещей, которые могут быть энцефалитными.

Как же выглядит энцефалитный клещ? Выявить его по внешним признакам, к сожалению, невозможно. Установить наличие инфекции только после лабораторных исследований. Поэтому, если вы обнаружили на своем теле, или же теле ваших близких, домашних животных клеща, нужно сразу же удалить его, чтобы предотвратить или минимизировать потенциальное попадание вируса, а также сохранить экземпляр для лабораторных исследований.

Интересен и тот факт, что изначально клещ не является переносчиком энцефалита, он может приобретать этот вирус только в процессе жизни на зараженном животном.

Откуда появился энцефалитный клещ?

Происхождение энцефалитного клеща овеяно множеством странных мифов и догадок. На этот счет существуют даже конспирологические теории. Подозревают, что энцефалит – это биологическое оружие, которое хотели использовать против Китая и Японии. Но это только слухи. Откуда же появился энцефалитный клещ на самом деле?

На деле, первые зафиксированные случаи заболевания энцефалитом произошли в 30-е годы в Сибири. В целом, Сибирь это основная область распространения энцефалитных клещей в России. Также он часто встречается на Дальнем Востоке. Светский Союз в то время начал активно осваивать эти территории и столкнулся с одной проблемой.

Недавно прибившие туда люди стали жертвами неизвестной болезни, которая проявлялась очень страшными симптомами: у пораженных температура повышалась до 40 градусов, после, они теряли сознание. Дальше – еще страшнее, наступал полный паралич всех мышц. Чаще всего это заболевание имело летальный исход, а немногие выжившие оставались парализованными.

Туда была направлена экспедиция, чтобы выяснить, что это за болезнь и понять, как ее вылечить. В результате стало понятно, что переносят этот вирус клещи. Вирус проникает в головной мозг, вызывает его воспаление, после чего наступает поражение центральной нервной системы, а, как результат, — паралич или смерть. Этот вирус назвали энцефалитом. До сих пор наиболее эффективным средством защиты от него является прививка, а также быстрая реакция и своевременное обнаружение с последующим удалением клеща.

Ареал обитания энцефалитного клеща сейчас – практически вся территория России, хотя больше всего случае по-прежнему фиксируют в изначальных регионах его появления.

Где обитает энцефалитный клещ?

Чаще всего клеща можно встретить в лесистой местности, на влажных, тенистых территориях. Он распространен, как в лиственных, так и в хвойных лесах. Но это не значит, что прогуливаясь в парке или на лугу, вы находитесь в безопасности. Но места, где обитают энцефалитные клещи становятся разнообразнее. Все чаще клещи начинают встречаться и в городской черте.

Статистика укусов энцефалитных клещей

Пик их активности приходится на апрель-июнь, поэтому в этот период вам всегда нужно быть осторожными, отправляясь на прогулку в любые районы обитания энцефалитного клеща – места, где есть высокие травы или кустарники, с которых клещи могут перебираться на своих жертв.

Стоит всегда помнить об опасности энцефалитных клещей и защищать свое тело перед прогулкой по дикой местности. Не менее важно проводить осмотр тела после похода на природу. Не забывайте, что энцефалитные клещи все еще представляют серьезную опасность для человека.




Помогла статья? Поделись с друзьями!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Оставьте первый комментарий