NOT-KLOP.ru

Иммуноглобулин против клещевого энцефалита — экстренная профилактика при укусе клеща




Клещевой энцефалит считается одной из самых опасных инфекций для здоровья человека из тех, что переносятся клещами. Патология распространена на большой территории Евразии, в том числе в странах Центральной и Восточной Европы. Методы неспецифической профилактики, которые базируются на уничтожении клещей акарицидными средствами, не могут иметь широкого распространения из-за загрязнения среды химикатами и к тому же они дают лишь временный эффект.

Вакцина

Иммуноглобулин против клещевого энцефалита введенный после укуса паразитарного членистоногого в большинстве случаев гарантирует защиту от болезни или способствует более легкому течению при заражении инфекцией. Но его можно рассматривать только как препарат «отчаяния», который используется ограниченно в качестве экстренной профилактики. Надежную защиту обеспечивает только вакцинация.

Для чего нужен иммуноглобулин

Каждый, кто подвергся нападению клещей, может заразиться клещевыми инфекциями через укус и заболеть. Поэтому всем пострадавшим необходимо проводить немедленную диагностику и назначать профилактическое лечение.

immunoglobulin-protiv-kleshhevogo-entsefalita-4

Иммуноглобулин человека – это активная в иммунном плане фракция человеческой сыворотки крови, которая содержит антитела к вирусу клещевого энцефалита. Средство прерывает жизненный цикл вируса на этапе инфицирования и не дает ему размножаться. Биологически активные молекулы иммуноглобулина узнают, связывают и выводят антиген из организма.

1 мл сыворотки, содержащей иммуноглобулины, связывает от 600 до 60 тыс. смертельных доз вируса.

Результативность профилактического действия препарата прямо зависит от сроков его постановки с момента заражения вирусом клещевого энцефалита, дозы и количества антител.

Когда применять иммуноглобулин от клещевого энцефалита

Вводить иммуноглобулин следует в двух случаях:




  • когда есть подтверждение, что в клеще содержится вирус клещевого энцефалита;
  • до посещения природных очагов инфекции в пик активности кровососов.

Хорошая защита отмечается после введения препарата в 1-е сутки от присасывания паразита. При введении средства на 2-е и 3-и сутки его эффективность падает. Если после инцидента прошло более 96 часов иммуноглобулин человека нельзя вводить на протяжении 28 суток (латентный период клещевого энцефалита). Отсроченное применение пассивной иммунизации не только не предупреждает развитие инфекционного процесса, но и может усугубить течение болезни.

Иммуноглобулин

Иммуноглобулин рекомендуется ставить на протяжении первых часов после укуса, когда еще не так много вирусных частиц и клеток, зараженных вирусом. Если вирус попадает внутрь клетки, то становится фактически недоступным для антител, потому что клеточная стенка не пропускает их внутрь. Через 12-18 часов размножившихся вирусных частиц становится уже много, что означает начало заболевания.

Другие препараты для экстренной профилактики клещевого энцефалита

С профилактической целью против энцефалита также назначают йодантипирин. Препарат владеет антивирусным, иммуномодулирующим, противовоспалительным действием. Он сдерживает проникновение вируса в клетку, повышает иммунитет, мобилизует защитные силы организма за счет выработки интерферона. Может применяться для профилактики энцефалита вместо иммуноглобулина как препарат выбора. К главным достоинствам йодантипирина относят:

  • возможность держать его возле себя и принимать по мере необходимости;
  • препарат дешевле иммуноглобулина;
  • выпускается в форме таблеток;
  • для хранения не требует каких-либо условий.

Йодантипирин не рекомендуется совмещать с противоклещевым иммуноглобулином. Его прием целесообразен при обращении пострадавших на поздних сроках (позже 3-4 дней), когда введение иммуноглобулина уже не показано.

Йодатрипин

Небольшую противовирусную активность в отношении энцефалита имеет римантадин. Профилактический прием начинают сразу после присасывания клеща, но не позже 48 часов. Выпускается в форме таблеток, принимается внутрь после еды. Имеет ряд противопоказаний, после применения возможно обострение хронических заболеваний.

Ни одно средство экстренной профилактики клещевого энцефалита по своей эффективности не может сравниться с вакцинацией и не дает 100% гарантии. Результативность серопрофилактики зависит от дозы вируса, содержащегося в клеще и сроках введения.




Помогла статья? Поделись с друзьями!
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще не голосовали)
Загрузка...
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Оставьте первый комментарий